Пластик или дерево

Чтобы купить, надо выбрать. Чтобы выбрать, надо иметь критерии. Так поговорим же о критериях выбора окон!

1. Первое и самое главное для большинства покупателей окон - это цена. Если цена для Вас является определяющим параметром, то Вам нужен пластик. ПВХ и черный металл - это дешевые материалы. Приличное пластиковое окно средней конфигурации не может стоить дешевле 120-140 долларов за 1 м.кв. Все, что дешевле - экономия за Ваш счет. Чтобы пластик через 3-4 года не пожелтел, не покоробился и не потрескался (да-да, пластик тоже трескается), технология изготовления не должна быть нарушена, обязаны присутствовать в строго выверенных количествах необходимые добавки и присадки.

2. Второй важный параметр - это теплосбережение*. Теплосбережение за счет прекращения воздухообмена вредно для здоровья. Современные окна при любых погодных условиях должны обеспечить правильный, комфортный воздухообмен. Дешевые пластиковые окна могут обеспечить необходимую вентиляцию при температуре воздуха до -15С. Чем теплее окно, тем оно дороже, так как приходится делать более толстый профиль, более толстый стеклопакет, использовать стекло с теплоотражающим покрытием, наполнять стеклопакет инертным газом. Мы производим деревянные окна, которые отвечают санитарным требованиям (теплосбережения, воздухообмена, шумоизоляции, светопропускания, экологичное).

3. Экологичность. Поливинилхлорид - пластичный полимер. В 1999 г. в Европе были запрещены к продаже детские игрушки из ПВХ, поскольку было доказано, что они выделяют ядовитые вещества, которые вызывают нарушение репродуктивной функции человека и способствуют развитию раковых заболеваний. Для отделки деревянных рам теперь выпускаются экологически безвредные лаки на водной основе, утилизация которых не представляет опасности для живой природы.

4. Окна должны быть красивыми. У продавцов пластикового окна прекрасно работают следующие аргументы «протер пластик тряпочкой - оно и чистенькое», «пластик есть пластик - не рассохнется и не потрескается», «зато красить не нужно» и т.д. Пластик с натяжкой можно назвать красивым, его задача - сделать окно дешевле, а не красивее. Если Вам внешний вид окон важен и Вы готовы немного доплатить, Вам необходимы окна из дерева.

5. Пусть не будет ни пожара, ни войны. От стихии никто из нас не застрахован, и необходимо объяснить клиенту, что в случае пожара деревянные окна сопротивляются огню, обгорая медленно, и не выделяют никаких вредных веществ. Пластмассовые же не только легко воспламеняются, но и могут представлять угрозу здоровью и жизни людей. При сгорании ПВХ выделяется диоксин - сверхсильный яд, опасность которого усугубляется из-за его быстрого распространения и въедливости.

6. У пластика и у дерева есть свои плюсы и минусы. Дерево накладывает ограничения при проведении строительных и ремонтных работ Деревянные окна необходимо затягивать пленкой, не допускать попадания раствора на дерево и между створок, и главное — соблюдать температурно- влажностный режим. Лакокрасочное покрытие необходимо подновить через 10-15 лет или раз в год после мытья окон дотереть их специальным раствором. Деревянные окна - это кусочек природы в Вашем доме, а разнообразие подходящих для этого древесных пород и лакокрасочных материалов позволяет проявлять достаточно фантазии при оформлении оконного проема. Пластиковые окна со временем теряют внешний вид. 1 Ъастик нельзя подновить, он не ремонтируется. В случае усадки дома или других подвижек и при очень низкой температуре пластик может треснуть, придется менять всю створку или окно. В сильные морозы может произойти отрыв окна от монтажной пены, как следствие начнется промерзание откосов, или “поддувание”. ПВХ не имеет кристаллической решетки или выделенного направления прочности - это слабо текучий материал, поэтому со временем происходит провисание створок. ПВХ электризуется и, следствие, притягивает пыль. ПВХ не экологичен.

Древесина – прекрасный теплоизолятор. Это свойство дано дереву от природы, что исключает возникновение конденсата. Деревянные окна обладают хорошим воздухообменом (чем не похвастается ни один пластик), в результате которого в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности. Воздухообмен происходит через мельчайшие поры деревянной структуры и сохраняется, несмотря на защитные покрытия поверхности.

Деревянные окна обладают неизмеримо лучшими звукоизоляционными свойствами, они долговечны и прочны.

Деревянные окна, в отличие от пластиковых окон, по физико-конструктивным показателям более приспособлены к таким температурным колебаниям, как –40/+40. Это обусловлено тем, что древесина является естественным материалом, который рос и закалялся в таких же условиях.

Деревянные окна не электростатичны, их не надо часто мыть, что является важным для промышленных зданий.

Деревянные окна широко применяются при реставрации архитектурных памятников.

Еще не маловажный плюс деревянных окон – возможность ремонта. В отличие от пластиковых окон на деревянном изделии всегда можно заделать царапину или устранить другой дефект с помощью простых инструментов и доступных средств.

Деревянные окна обеспечивают естественный воздухообмен, не закупоривая помещение, в отличие от пластика. Воздухообмен происходит сквозь мельчайшие поры живой древесной структуры.

*70% окон жилых помещений в Германии сделаны из дерева. В холодной Норвегии и Финляндии 70% всех окон - из дерева, а в Швеции - 76%. При том, что пластик в Европе дешевле деревянных окоч почти в 2 раза, а у нас разница около 10%.